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담백한 소고기말이찜

애니 gomlike 2021. 8. 5. 18:03
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안녕하세요 ~ 애니입니다! 

오늘은 소고기 불고기감을 이용한 소고기말이 찜을 만들어 보았어요.

맛남의 광장에서 판매한 소고기 육우 불고기감을 활용해봤어요.

소고기 불고기감은 항상 간장에 재어서 소불고기만 만들어 먹었는데 

이렇게 이용하니 또 다른 별미네요!

 

 


재료

소고기 불고기용 300g

깻잎 1봉

팽이버섯 1/2봉

부추 1/2단

숙주 240g (1봉)

참기름 약간

소금 약간

후춧가루 약간

 

**겨자소스**

간장 0.5큰술

물 0.5큰술

식초 0.5큰술

설탕 1작은술

연겨자 1작은술

다진 마늘 1작은술

후춧가루 약간


말이에 넣는 야채는 냉장고에 있는 양파, 당근, 가지 등등 야채를 자유롭게 이용해도 좋을 것 같아요!

 

RECEIPE


#1. 키친타월로 소고기 핏물을 제거한 후 참기름, 소금, 후춧가루로 밑간을 해줘요. 

 

불고기용이라 얇다보니 한 장씩 떼기가 어려워 앞뒤로 골고루 발라줬어요 ~ 

 

#2. 깻잎은 반으로 자르고, 부추, 팽이버섯은 준비된 고기 너비에 맞춘 길이로 잘라주고, 숙주는 씻어서 체에 밭쳐 놔요. 

 

#3. 소고기에 깻잎을 깔고 부추, 팽이버섯을 올려 양끝을 말아줘요. 

제가 준비한 소고기는 불고기용이라 길이가 길어 반으로 잘라서 말았어요 ~    

 

야채는 많이 넣어주면 역시 맛있어요 ㅎㅎ 

적게 넣어 말은 소고기는 나중에 먹을 때 뭔가 아쉬워요 ~ 

 

#4. 찜기에 물을 끓여 김이 올라오면 숙주를 올리고 소고기말이를 올려 10분간 쪄줘요. 

 

#5. 소고기말이가 쪄지는 동안 겨자소스 재료를 섞어 소스를 만들어줘요. 

 

#6. 소고기말이 찜과 소스를 접시에 담으면 완성입니다.

 

소스에 찍어 숙주와 같이 곁들여 먹으면 담백함이 매력적이네요.

고기가 질기지도 않아서 한 개 언제 먹었나 싶을 정도예요. 

이미 젓가락엔 말이가 하나 더 집혀있지요 ~   

 

아참, 손님 초대 요리로도 추천합니다! 비쥬얼이 푸짐합니다 ~  

 

맛있는 소고기로 더운 여름 기력도 보충한 건강한 한 끼예요.

오늘도 맛있는 하루 보내세요! 

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