담백한 소고기말이찜
안녕하세요 ~ 애니입니다!
오늘은 소고기 불고기감을 이용한 소고기말이 찜을 만들어 보았어요.
맛남의 광장에서 판매한 소고기 육우 불고기감을 활용해봤어요.
소고기 불고기감은 항상 간장에 재어서 소불고기만 만들어 먹었는데
이렇게 이용하니 또 다른 별미네요!

재료
소고기 불고기용 300g
깻잎 1봉
팽이버섯 1/2봉
부추 1/2단
숙주 240g (1봉)
참기름 약간
소금 약간
후춧가루 약간
**겨자소스**
간장 0.5큰술
물 0.5큰술
식초 0.5큰술
설탕 1작은술
연겨자 1작은술
다진 마늘 1작은술
후춧가루 약간
말이에 넣는 야채는 냉장고에 있는 양파, 당근, 가지 등등 야채를 자유롭게 이용해도 좋을 것 같아요!
RECEIPE
#1. 키친타월로 소고기 핏물을 제거한 후 참기름, 소금, 후춧가루로 밑간을 해줘요.
불고기용이라 얇다보니 한 장씩 떼기가 어려워 앞뒤로 골고루 발라줬어요 ~
#2. 깻잎은 반으로 자르고, 부추, 팽이버섯은 준비된 고기 너비에 맞춘 길이로 잘라주고, 숙주는 씻어서 체에 밭쳐 놔요.
#3. 소고기에 깻잎을 깔고 부추, 팽이버섯을 올려 양끝을 말아줘요.
제가 준비한 소고기는 불고기용이라 길이가 길어 반으로 잘라서 말았어요 ~
야채는 많이 넣어주면 역시 맛있어요 ㅎㅎ
적게 넣어 말은 소고기는 나중에 먹을 때 뭔가 아쉬워요 ~
#4. 찜기에 물을 끓여 김이 올라오면 숙주를 올리고 소고기말이를 올려 10분간 쪄줘요.
#5. 소고기말이가 쪄지는 동안 겨자소스 재료를 섞어 소스를 만들어줘요.
#6. 소고기말이 찜과 소스를 접시에 담으면 완성입니다.
소스에 찍어 숙주와 같이 곁들여 먹으면 담백함이 매력적이네요.
고기가 질기지도 않아서 한 개 언제 먹었나 싶을 정도예요.
이미 젓가락엔 말이가 하나 더 집혀있지요 ~
아참, 손님 초대 요리로도 추천합니다! 비쥬얼이 푸짐합니다 ~
맛있는 소고기로 더운 여름 기력도 보충한 건강한 한 끼예요.
오늘도 맛있는 하루 보내세요!
