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초간단 콩나물국 끓이기

애니 gomlike 2020. 12. 23. 13:45
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안녕하세요! 애니입니다. 

결혼 전에는 아예 요리를 자주 안 해봐서.... 

오히려 이러한 기본적인 국들이 끓이기 더 어렵더라고요. 예를 들어 김치찌개, 된장찌개..... 

오늘은 기본 중의 기본 콩나물국 끓이는 방법을 알려드릴게요. 


재료 

콩나물 300g (마켓컬리 / 국산콩 무농약 콩나물 300g) 

마늘 7~8쪽 (마켓컬리 / 깐 마늘 200g) 

대파 1/2대

청양고추 1/2개 

해물 다시팩 (한살림 / 시원한 해물 맛국물 팩) 

새우젓 1/2큰술 


처음으로는 해물 맛국물 팩을 우려냅니다. 

한살림 국물 팩으로 육수를 준비합니다.

1500ml 물을 냄비에 담아주세요. 5분 정도 우린 후 강불로 끓여줍니다.  

 

해물 팩이 끓는 동안 재료 준비를 해볼게요! 

콩나물은 흐르는 물에 2번 정도 씻어주세요. 

요즘 콩나물은 깨끗해서 콩껍질 정도 빼서 채반에 받혀주면 됩니다. 

 

그사이 해물 팩 육수가 끓기 시작하면 중불로 줄여주신 후 7~8분 정도 더 끓여주세요. 

 

청양고추와 대파는 송송송 썰어주세요.

매콤한 맛을 좋아하신다면 청양고추를 더 넣어주셔도 돼요. 

 

마늘의 경우 다진 마늘을 사용하셔도 돼요. 다진 마늘의 경우 1큰술 넣어주시면 됩니다. 

저는 통마늘을 반으로 자른 다음 칼등으로 으깨서 넣어줍니다.

다진 마늘 넣을 때보다 국물이 확실히 깔끔하고 마늘향도 은은히 느낄 수 있어요. 

칼을 다룰땐 손 조심하세요!

 

재료 손질은 끝입니다. 

 

끓고 있는 육수에서 해물 팩은 꺼내 주세요. 

끓고 있는 육수에 준비한 마늘과 새우젓 1/2큰술을 넣어줍니다. 

새우젓을 넣을 땐 국물(1?)은 빼고 새우 건더기만 건져서 넣어주세요 ~ 

그렇다고 새우젓을 짜서 넣으시는 건 아니에요 ㅠㅠㅠㅠ 

 

육수가 다시 끓기 시작하면 콩나물을 넣고 3분 정도 끓여주세요. 

콩나물을 넣고 뚜껑을 덮거나 숟가락으로 휘저으면 비린내가 날 수 있어요. 콩나물만 넣어주면 됩니다. 

 

3분이 지난 후 대파와 청양고추를 넣고 3 ~ 4분 정도 끓여주세요. 

조금 더 간이 필요하시면 소금을 넣어주세요. 

저는 4분이 지나면 숟가락으로 한번 휙 ~ 저어줍니다. 

 

저흰 콩나물국을 끓여서 식힌 후에 냉장고에 넣어두고 먹어요. 

시댁에서 먹던 스타일이어서 저도 이젠 차가운 콩나물국으로 만든답니다.  

다 못 먹을 경우는 꼭 한 번씩 끓여서 보관해주세요. 안 그러면 쉬어버려요.

초간단 콩나물국 완성입니다! 

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