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[맛남의 광장] 김치전 (부제.. 한돈다짐육으로 김치전을??)

애니 gomlike 2021. 3. 4. 13:11
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안녕하세요! 애니입니다 ~ 

 

오늘은 지난번 맛남의 광장에서 구매해 

소분하여 얼려둔 한돈 다짐육으로

김치부침개를 부쳐봤어요! 

 

 

그동안 한돈 뒷다리살을 이용한 짜장라면, 장조림, 돼지불백을 만들어봤는데요 ~ 

이제 한돈 뒷다리살을 이용한 마지막 요리는 김치부침개입니다! 

 

아... 방송에 나온 만두는 도저히 못하겠...어... ㅠ

 

 

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재료 (부침개 6~7장 분량)

한돈 뒷다리살 다짐육 2.5컵  → 자연해동해 준비해줘요 ~

신김치 2.5컵 

부침가루 2컵 

물 1.75컵 

고춧가루 1큰술

다진 마늘 1큰술 

설탕 1/2큰술 → 김치가 너무 쉬었다면 양을 늘려주세요 ~


 

첫 번째로 해동한 다짐육에 물 1과 1/4컵 정도를 넣고 풀어줘요. 

 

신김치를 썰어서 다짐육에 넣어줘요. 

저는 도마에 종이호일을 깔고 칼로 썰었지만

사실 김치는 가위로 쑹덩쑹덩 잘라 넣는 게 깔끔하고 설거지거리도 줄고! 

 

 

부침가루 2컵과 고춧가루, 다진 마늘, 설탕을 넣고 반죽을 섞어줘요. 

 

남은 물 1/2컵을 넣고 저어줍니다. 

반죽이 뻑뻑해서 섞이지 않고, 물이 조금 모자라다 싶으면

물을 1/4컵씩 조금씩 더 부어주면서 반죽을 섞어요.  

물을 총 넣는 양이 2컵을 넘진 않았어요. 

 

여기서!

맛남의 광장에서 나온 빽쌤의 김치전 Tip은

고기 : 김치 : 물 비율이 1 : 1 : 0.5 정도가 적당하다고 하네요 ~  

 

 

섞은 후 반죽 묽기는 뚝뚝 떨어지는 정도가 돼요 ~

절대 묽지 않아요!!!!

 

팬에 넉넉히 기름을 두르고 달궈준 후 반죽을 올려 구워줘요. 

반죽을 두껍게 올리면 안 돼요.

부쳐보니 다짐육을 넣어서 그런지 타버리기 쉬워

지켜보면서 프라이팬도 돌려주고 ~  잘 구워줘야 합니다.

따라서 익어야 하니 두껍게 부치면 안 되지요 ~ 

 

아차! 하는 순간 까맣게 타버립니다! 

 

 

전은 역시 노릇노릇, 바삭바삭하게 구워

따뜻할 때 바로 먹는 게 최고죠!!  

다짐육을 넣어서 그런지 고소한 맛도 나고 끝부분은 바삭바삭하게 구워졌어요. 

 

 

맛남의 광장 통해서 값싸게 좋은 제품을 구매해서 집에서 이것저것 요리해보았어요 ~ 

 

백종원쌤 최고!! 꺄악 ~ 

 

이번 주는 맛남의 광장 라이브 쇼핑에서 부산 기장 생미역을 구매했습니다.

곧 생미역 레시피로 다시 돌아올게요 ~   

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