안녕하세요. 애니입니다 ~
오늘은 맛남의 광장 라이브 쇼핑에서 판매한
돼지 뒷다리살을 이용한 레시피인 돼지고기 불백을 만들어 봤습니다.
지난번 돼지고기 국거리용을 이용한 장조림도 만들어 봤었는데요 ~
밑반찬으로 만들어서 먹고 있어요!
(김치찌개 끓이려고 샀는데 장조림으로 다 만들어버렸다는.....ㅋㅋㅋㅋ)
오늘 만든 불백은 라이브 쇼핑 방송 중에 백쌤이 만든 요리였고,
라이브 방송 중 상품을 구매해서 종이에 인쇄된 레시피도 같이 받았어요 ~
재료 (숟가락 & 종이컵 기준, 2~3인분)
뒷다리살 불고기용 500g
정수물 3/5컵 (120g)
진간장 2큰술 반 (25g)
노두유 2/3큰술 (6g) → 생략 가능
황설탕 1과 2/3큰술 (20g)
간 마늘 1큰술 (20g)
간 생강 약간 (2g)
대파 1/3대 (30g)
배 1/4개 (85g) → 배음료 대체 또는 생략 가능
참기름 1큰술 반 (10g)
후춧가루 약간
노두유는 색깔을 내기 위해서 사용하기 때문에 없으면 안 넣어도 돼요.
아님 캐러멜소스 있는 분들은 캐러멜 넣으시면 돼요!
굳이 없는데 구매해서 넣을 필요는 없어요 ~
배도 생략했어요 ~
배 없으시면 배 음료를 넣으면 되는데 저는 그냥 생략했어요!
저는 냉장고에 있던 야채를 추가로 넣었어요 ~
1. 슬라이스 된 불고기용 뒷다리살을 6cm~8cm 길이로 사등분한 뒤 고기를 한 장씩 떼어 볼에 담아줘요.
2. 배는 껍질과 씨를 제거해 믹서기로 곱게 갈아주고, 대파는 0.3cm 두께로 송송 썰어 준비해주세요.
저는 냉장고에 있던 야채를 추가해서 양파 1/4개는 채 썰어 준비하고, 느타리버섯 1팩을 준비했어요.
3. 볼에 진간장, 황설탕, 간 마늘, 간 생강, 노두유(생략 가능), 후춧가루, 참기름, 썰어 놓은 대파, 갈아 놓은 배를 넣어 양념장을 만들어요.
4. 뒷다리살이 담긴 볼에 양념장을 넣어 골고루 버무린 후 재워둔다.
저는 양념장을 넣은 볼에 고기를 넣어서 30분 정도 재웠습니다.
이때 썰어둔 양파도 같이 넣어줘요.
처음 만들었을 때는 냉장고에서 하루정도 재워둔 후에 조리했는데요.
하루정도 재워둔 건 조금 더 양념 맛이 진하고 부드러운 느낌이 들긴 했지만
사실 별 차이 없었어요 ~
4. 팬에 재워둔 불백 양념육과 정수물을 넣고 끓여줘요.
6. 겹쳐있는 고기를 살살 떼어가며 자작하게 볶아주면 완성입니다!
저는 프라이팬에 열이 오르기전에 비닐 장갑을 끼고 뭉쳐있던 고기를 펴줬어요.
고기를 안 펴면 쪼그라져 있는 모양 그대로 고기가 익습니다! 꼭 펴주세요 ~
초간단이쥬?
돼지고기는 얇은 불고기용이어서 금방 익어요.
고기가 핏물이 없어지면 버섯을 넣어줘요.
처음엔 물이 보이는데,
자작해질 때까지 볶아주면 돼요.
버섯 숨도 죽으면 불을 꺼주면 됩니다.
그릇에 담아 마무리 ~ !!!!
기사식당 불백보다는 확실히 색이 연해요 ~
노두유를 안넣었으닌깐요 ^^;;;;
만들어둔 불백과 장조림을 밑반찬으로 꺼내고 저녁 식탁을 차려봅니다.
초간단으로 돼지불백을 완성했습니다!
레시피대로 불백을 만들면 이틀 정도 먹을 수 있는 양이예요.
양을 조금 줄여서 한번 먹을 양만 조리하셔도 돼요!
정말 맛. 있. 습. 니. 다.
( 백파더 최고입니다!!!!! )
저는 1월 4일 라이브 쇼핑 방송에서 구매했기에 얼려둔 고기를 사용했는데
배송받았을 때 고기가 신선했기에
얼린 고기를 사용해도 잡내도 하나도 나지 않고 부드러웠습니다.
간도 적절하기에 레시피 그대로 만드시는 걸 추천합니다!
꼭!! 만들어서 가족들과 맛있는 한 끼 되세요!
: )
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