안녕하세요. 애니입니다 ~
오늘은 얼마 전 이마트에서 구입한 빽햄으로 감자 짜글이를 만들어 봤습니다.
방송에서 나왔을 때부터 구매하고 싶었었는데요 ~
이마트 몰에는 계속 품절이더라고요 ~
이마트 가서 한번 있는지 없는지 햄 코너로 갔는데 정말 소량 남아있더라고요 ~
2개를 구매했답니다.
사실 가격이 그렇게 비싼 게 아니었어요.
누구나 다아는 스땡 제품보다 더 가격이 저렴했어요 ~
오늘은 빽햄으로 감자 짜글이를 만들어 봤습니다.
재료
감자 2개 (400g)
양파 1/2개
대파 1컵 (1/2대 정도?)
청양고추 3개 → 생략 가능
통조림 햄 1캔 (200g)
간 마늘 1큰술
된장 1/2큰술
고추장 1큰술
굵은 고춧가루 2큰술
황설탕 1큰술
진간장 4큰술
물 4컵 (700g)
매운 걸 싫어한다면 청양고추는 생략 가능해요!
저는 매운걸 못 먹어서 청양고추 뺏어요.
일단, 가스레인지에 찌개를 끓일 팬을 올려두시고 ~ (불은 아직 안 켜요!)
저는 감자가 작아서 5개 정도 사용했어요 ~
감자는 껍질 벗긴 후에 원하는 두께로 자른 후 직사각 막대 모양으로 굵게 채 썰어줘요.
자른 감자는 팬에 바닥에 깔아줘요.
양파도 감자 두께와 동일하게 채 썰어줘요.
대파도 굵게 송송송 썰어줘요.
감자를 바닥에 깔고 야채를 다 넣어줘요.
빽햄을 이제 준비해볼까요?
한돈으로 만든 빽햄!
조금 떼먹어보니 일반적인 깡통 햄보다 짠맛이 강하지 않아요 ~
준비한 빽햄을 비닐봉지에 담아서 잘게 으깨어줘요.
비닐봉지에 공기가 들어가면 누를 때 터지는 경우도 발생하니 공기는 빼주며 눌러줬어요.
저는 너무 작게 으깨진 않고 그래도 조금 덩어리 있게 눌러줬어요 ~
햄도 팬에 담아줘요.
이제 양념을 팬에 바로 해줘요.
황설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간 마늘 1큰술을 넣어줘요.
고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 진간장 4큰술을 넣어줘요.
마지막으로 물을 700ml 정도 넣어줘요.
방송에서 재료가 잠길 정도로 물을 넣어준다 했는데 딱 700ml 넣으니 재료가 잠겨요.
강불로 끓인 후 끓어오르면 중불로 줄이고 저어줘요.
간을 보고 간이 더 필요하면 간장을 넣어줘요.
그런데 저는 레시피대로 4큰술이 딱이었어요 ~
계속해서 국물을 졸입니다.
저는 레시피대로 약불로 계속 졸였더니 시간이 너무 오래 걸리더라고요.
그래서 중간에 중불로 바꿔서 졸여줬어요.
감자가 으깨질 정도까지 끓이면 완성입니다!
따뜻한 밥과 비벼먹으니 맛있어요.
밥 한 공기 뚝딱했습니다.
다른 반찬도 필요 없고 감자 짜글이와 김치만 있어도 좋은 한 끼가 됩니다.
역시 빽쌤 레시피 최고쥬??
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