홈베이킹

녹차초코 마블 파운드 (ft. 오설록 가루녹차 재고 털기)

애니 gomlike 2021. 4. 5. 13:33
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안녕하세요! 애니입니다. 

지난 제주도 여행에서 1+1으로 쟁여온 오설록 가루녹차를 이용해서 녹차 마블 파운드를 만들어봤어요. 

 


 

재료

** 오란다 틀(중) 16X8X6cm, 1개 분량 **

박력분 120g 

무염버터 120g

달걀 120g 

설탕 110g

우유 30g

베이킹파우더 1/2ts 

녹차가루 6g 

코코아 가루 11g 

바닐라오일 1ts

짤주머니 2개, 오란다 틀(중), 핸드믹서


무염버터와 달걀은 실온에 1시간 이상 두세요. 

 

1. 말랑말랑해진 버터를 핸드믹서로 부드럽게 풀어줘요. 

 

2. 설탕을 넣고 핸드믹서 고속으로 섞어줘요.

1분 이상 충분히 섞어요. 

 

3. 달걀을 반죽에 다섯 번 나누어 넣으며 2분 이상씩 섞어줘요. 

 

주걱으로 주변을 정리해가며 계란과 버터가 분리되지 않도록 섞어줘요.

 

4. 우유를 두 번에 나누어 넣고 섞어요 ~  

 

5. 박력분, 베이킹파우더를 체에 내린 후 섞어요.  

 

6. 바닐라 오일 1ts를 넣고 한번 가볍게 섞어요. 

 

7. 반죽을 두 개의 볼에 반씩 나누어 담아요. 

저는 반죽이 493g이어서 250g 정도 두 개로 나누었어요 ~ 

 

8. 한 그릇에는 녹차가루, 한 그릇에는 코코아 파우더를 넣고 섞어요. 

 

9. 짤주머니에 두 가지 반죽을 넣고, 오란다 틀에는 버터를 발라 준비해둬요. 

 

10. 파운드 틀에 2가지 반죽을 교차해서 짜주고 

한층씩 쌓일 때마다 바닥에 팬을 두 번 정도 쳐서 반죽끼리 빈 공간이 생기지 않도록 해줘요.  

세번정도 쳐서 정돈해주니 반죽사이에 공간이 없어졌어요~

 

교차해가며 반죽을 쌓아줘요. 

 

11. 마블 무늬가 생기도록 젓가락으로 원을 그리며 섞어요. 

파운드 팬 바닥까지 찔러가며 원을 돌려요 ~ 

돌리고 돌리고 ~ ♬♪♩

 

12. 주걱으로 반죽 윗면을 매끈하게 정리해줍니다. 

주걱으로 팬 끝까지 반죽을 쓸어줘요 ~

이때 주걱에 반죽이 묻어있으면 매끈하게 다듬어지지 않아요 ~ 

 

매끈하게 정리된 반죽에 주걱으로 일직선을 그어줘요. 

그럼 구워질 때 예쁘게 터져요 ~  

 

13. 예열한 오븐에 170도 40~50분간 구워요. 꼬치로 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성입니다! 

 

식힘망에 올려 한 김 식혀요. 

파운드는 한 김 식힌 후 랩에 싸놓고 다음날 먹으면 더 맛있답니다! 

 

단면을 잘라보니 반죽이 적절히 섞여 마블 무늬가 멋지네요! 

 

생크림도 만들어서 올려서 먹으니 보들보들한 식감의 파운드케이크가 완성이네요! 

녹차가루가 없다면 아몬드 가루를 넣어 만들 수도 있고요! 

맛있는 베이킹 오늘도 성공했네요! 

 

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