안녕하세요! 애니입니다.
지난 제주도 오설록에서 1+1에 혹해서 사온 녹차가루를 사용해서 쿠키를 만들어 보았습니다!
자도르님의 레시피를 참고로 만들어봤습니다!
그럼 고고고고 ~ ♬♪♩
재료
** 쿠키 11개 분량 **
무염버터 115g
하얀 설탕 60g
황설탕 115g
계란 55g
중력분 153g
말차가루 12g
베이킹파우더 2g
소금 1g
바닐라오일 3g
화이트 커버춰 초콜릿 70g
마카다미아 45g
식감이 쫀득한 쿠키이기 때문에 중력분을 사용해주세요!
박력분을 사용해도 되지만 박력분 사용 시 딱딱한 식감의 쿠키가 됩니다.
계란은 미리 실온에 1시간 정도 꺼내 둬요.
1) 버터를 중탕으로 녹여요.
물이 끓으면 가스불을 끄고 버터를 담은 볼을 넣어 완전히 녹여줍니다.
이때 버터가 담긴 볼 안에 물이 들어가지 않도록 조심해줘요!
버터가 중간에 다시 굳지 않도록 볼이 따뜻한 느낌이 들 때까지 녹여줘요.
2) 흰 설탕, 황설탕 소금을 1)에 넣고 섞어요.
거품기를 들어 올렸을 때 약간 되직한 느낌이면 됩니다.
3) 계란과 바닐라 오일을 넣고 분리되지 않도록 섞어줘요.
4) 중력분, 말차가루, 베이킹소다를 계량 후 한번 체 쳐주고 가루가 보이지 않을 때까지 섞어요.
원래 가루류는 두 번 체 쳐 야하는데 그냥 한 번만 할게유....!
5) 화이트 초콜릿과 마카다미아를 넣고 골고루 섞어줘요.
마카다미아는 레시피 양보다 더 많이 넣었어요 ~
6) 냉장고에서 30분 ~ 1시간 정도 반죽이 굳을 때까지 휴지 시켜요.
휴지를 해야 글루텐 형성이 억제되므로 부드러운 쿠키를 만들 수 있어요 ~
시간이 없으신 분들은 냉동고에라도 잠깐 넣어두세요!
7) 오븐 팬에 테프론 시트지를 깔고, 쿠키 스쿱으로 팬닝 후 170도에서 9 ~ 10분 정도 구워요.
지름 5cm의 스쿱을 사용하였습니다.
1판에 6개 정도 굽는 게 좋더라고요. 8개 구웠더니 붙어버렸어요 ㅠ
9분이 지나면 꺼내서 식혀요.
8개를 구웠더니 붙어버렸어요 ~ 6개 구울걸 ㅠ
총 11개 쿠키가 만들어졌어요 ~
녹차의 색감이 너무 예쁘네요 ~
처음엔 조금 부풀어 있는데 식으면서 색도 진해지고, 모양도 잡히고 먹음직스럽네요.
한입 먹으니 쫀득쫀득한 쿠키의 식감입니다!
약간 서브웨이 쿠키 바로 구웠을 때의 식감이 나요. 미국 쿠키 스타일?
쫀득쫀득하고 마카다미아넛의 식감이 있기 때문에 질리지 않아요 ~
이 쿠키는 우유랑 너무 잘 어울려요!
친구들에게 선물하려고 포장도 했어요 ~
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