몸보신도 할 겸 전복 버터구이 만들기에 도전해보았습니다.
맛남의 광장에서 소개된 레시피로 만들어볼 예정이에요~ 가장 간단하고 쉬운 방법인 것 같아요. 역시 백종원 선생님 레시피 최고예요.
마침 이마트에서도 금주의 전단 상품으로 전복을 싸게 판매 중이어서 구매하여 요리했어요.
저렴하게 구매해서 간단하게 전복요리 즐겨보세요!
재료는 아래와 같이 준비해주세요.
재료
전복 중 사이즈 10마리 (한입 크기)
마늘 15알
아보카도 오일 (기름)
무염버터 50g
맛소금 조금
후춧가루 조금
1. 전복을 손질해주세요.
1) 솔로 깨끗이 닦아준 후 물에 헹궈주세요.
전복 껍데기의 얇은 부분에 손이 다치기 쉬워서 저는 항상 고무장갑을 끼고 손질을 해요.
2) 숟가락으로 껍데기와 살을 분리해주세요
껍데기가 얇은 쪽으로 숟가락을 넣어 힘을 주어 긁으면서 떼어내 주시면 쉬워요.
3) 전복내장 밑부분의 모래집은 가위로 잘라주시고 입부분은 △ 모양으로 잘라준 후 이빨을 제거해 주시면 됩니다. 그리고 왼쪽 편에 붙어있는 내장을 따라 올라가 가위로 윗부분을 제거해주세요.
백종원 선생님은 내장을 따라 올라가면서 이빨을 제거해주셨는데요 저는 이빨을 먼저 자른 후에 내장을 잘라줬습니다.
내장은 따로 모아서 냉동실에 보관해 주시고(나중에 전복죽 만들 때 사용하려고요) 전복살만 요리에 사용합니다.
2. 손질된 전복을 사선으로 칼집 낸 준 후 키친타월로 물기를 제거해주세요.
물기가 있는 전복을 기름에 넣게 되면 뜨거운 기름이 엄청 튀겠쥬?
3. 통마늘은 반으로 썰어서 준비해줍니다.
4. 웍에 마늘을 넣고 기름을 충분히 자박하게 둘러준 후 튀기듯 볶아주세요.
5. 마늘이 노릇한 색깔이 나올 때 칼집을 넣은 쪽이 팬에 먼저 닿도록 전복을 넣어주세요.
6. 취향에 따라서 마늘 색이 원하는 색이 나올 때까지만 전복을 익혀주세요.
전복은 회로도 먹기 때문에 덜 익히거나 오래 익혀도 상관이 없다고 해요.
7. 기름만 따라내 버려주세요.
8. 버터를 넣어주세요. 버터에 전복을 비벼준다는 느낌으로 저어주세요.
9. 맛소금과 후춧가루 넣어주시면 완성입니다.
10. 남은 버터소스는 전복에 뿌려주시면 됩니다.
개인적으로는 남은 버터소스를 전복에 뿌려주는 것보다는 직접 찍어 먹는 게 저는 더 맛있었어요. 버터의 고소한 맛이 더 나더라고요. 그리고 전복 크기는 딱 한입 크기여서 먹기 좋았습니다.
맛남의 광장에서 완도 전복을 소개하면서 라이브쇼핑에서 전복버터구이 요리 레시피를 안내해줬어요~
오일을 사용하지 않고 버터만 사용해서 만든 버터구이입니다.
최신 따끈따끈 레시피가 궁금하다면 아래 링크에서 보면 됩니다!
연말에 와인과 같이 한번 더 만들어야겠어요!
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