이제 날씨도 영하로 내려가고 추운 겨울이 왔어요 ~
요즘 계속 집에서 밥만 먹다 보니 지겹고 혼자 간단히 빠르게 먹기 위해 한살림 누룽지를 구매했습니다.
한살림에는 찹쌀 누룽지와 멥쌀로 만든 그냥 누룽지를 2종류가 있고 그중에 저는 멥쌀 100% 누룽지를 구매하였습니다.
500g (9장) / 7,000원
생산자 : 솔뫼 유기농업 영농조합
보관방법은 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관해 달라고 적혀있습니다.
저는 요리 후에 남은 누룽지는 지퍼백에 넣어 냉동고에 보관 중입니다. (제품 자체가 지퍼백으로 되어있진 않아요.)
개봉하면 지름 17cm 정도의 누룽지가 9장 들어있습니다.
일단, 물 500ml를 냄비에 준비해주시고 누룽지 1개를 꺼내 주세요.
불을 켜주시고 누룽지는 조금 크게 조각내서 넣어주세요. (끓기 시작하면 조금 풀어지기에 작게 조각낼 필요는 없어요)
누룽지를 쪼개면서 덩어리와 가루가 떨어지니 냄비 위에서 나눠주세요.
15분 동안 끓여주시면 끝입니다. (정말 간단하쥬?)
끓기 시작하면 하얀 거품들이 생깁니다.
이렇게 큰 거품들이 생기면 저는 숟가락으로 한번 저어줘요.
15분이 되면 국물이 뽀얗게 변하면서 누룽지가 퍼지게 됩니다. 불을 꺼주시면 돼요.
그릇에 담아서 김치와 먹으면 한 끼 뚝딱입니다.
막 끓은 누룽지는 매우 뜨거우니 호호 불면서 드시면 됩니다.
저는 김장김치와 더덕무침과 함께 먹었어요 ~ 더덕무침도 무척 어울려요!
혼자 밥 차려 먹기 귀찮을 땐 이렇게 누룽지 한 그릇 끓여먹으니 속도 편하고 좋답니다.
국산, 무농약 멥쌀 100%인 한살림 제품으로 추운 겨울 한 끼 맛있게 드세요 ~
'쿠킹' 카테고리의 다른 글
누구나만드는 초간단 돌솥비빔밥 (feat. 마켓컬리 나물반찬 사용) (0) | 2020.12.22 |
---|---|
[휴롬더이지] 석류(+배) 착즙주스 제조 (0) | 2020.12.21 |
피코크 진진멘보샤 리뷰 (1) | 2020.12.15 |
전복버터구이 (feat. 맛남의광장) (0) | 2020.12.12 |
[휴롬더이지] 귤 착즙주스 제조 (0) | 2020.12.11 |