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안녕하세요! 애니입니다.
추운 겨울이 왔네요.
동지여서 팥죽을 집에서 직접 만들어봤어요!
꼭 동지가 아니라더라도 추운 겨울 따뜻하게 먹을 수 있는 팥죽 끓여보세요.
재료
팥 2.5컵
멥쌀 1/2컵
물 2L(10컵)
설탕 3큰술
소금 1작은술
새알심
새알심은 한살림에서 새알심 구매했어요~
새알심을 직접 만드시려면 찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 1/2컵, 소금 두 꼬집을 준비한 후
찹쌀가루에 뜨거운물을 조금씩 부어가며 반죽한 후 1cm 크기로 동글동글하게 만들어주면 돼요.
R E C E I P E
#1. 멥쌀은 씻은 후 3시간 정도 물에 불려서 준비해 주세요.
팥은 안 불려도 괜찮아요.
저는 하루 전날 밤에 물에 담가서 불려서 다음날 아침에 사용했어요.
#2. 팥을 깨끗이 씻은 후 냄비에 팥이 잠길만큼 물을 부어 끓기 시작하면 5분 정도 끓인 후 불을 끄고 첫 물은 버려주세요.
팥을 찬물에 헹궈 물 2L와 냄비에 부어준 후 1시간 정도 삶아주세요.
처음엔 센 불 끓여주고 끓기 시작하면 3분 후에 중불로 바꿔서 삶아요.
1시간 정도 된 후 팥을 손으로 눌러봤을 때 딱딱함 없이 완전히 으깨지면 불을 꺼주세요.
#3. 삶은 팥을 체로 받힌 후 물 1.2L(6컵 정도)를 조금씩 부어가며 국자를 이용해서 으깨주세요.
팥 껍질이 걸러집니다.
마지막 남은 팥 껍질은 꼭 짠 후 버려주세요.
조금 번거롭지만 껍질의 까끌까끌한 식감이 없도록 부드러운 팥죽을 만들 수 있어요!
팥물은 팥앙금이 가라앉도록 10분 동안 두세요.
#4. 냄비에 가라앉은 팥앙금은 빼고 윗물만 부어준 후 불린 멥쌀을 넣고 끓여줘요.
쌀알이 익을 때까지 까지 끓여준 후 새알심을 넣어주세요.
새알심이 떠오르면 팥앙금을 넣고 새알심이 떠오를 때까지 저으면서 끓여주세요.
#5. 새알심이 떠오르면 설탕 3큰술, 소금 1작은술을 넣고 알맞은 농도가 될 때까지 끓여주면 완성입니다.
농도는 약간 미숫가루 정도? 식으면 되직해져요!
김장 김치와 동치미를 곁들여서 먹어보니
너무 달지도 않고 딱 적당히 달아요!
한 그릇 뚝딱 먹었어요 ~
시간은 오래 걸리지만 조미료 하나도 안 들어가고 국산 팥으로 만드니
안심하고 많이 먹어요.
남은 팥죽엔 칼국수 면 넣어서 팥칼국수로도 먹을 예정이에요.
오늘도 맛있는 하루 보내세요!
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