안녕하세요! 애니입니다 ~
오늘은 손님 접대용으로도 좋고,
오랜만에 가족들과 집 반찬이 지겨워질 때쯤 만들어보면 좋은 찜닭을 만들어봤어요.
그리고 빨간 닭볶음탕이 지겨워질 때
요게 또 별미네?
재료
닭볶음탕용 닭 1.2kg (12호)
고구마 1개
양파 1개
고추 2.5개
대파 1대
새송이버섯 2개
당근 1/2개
당면 100g
조랭이떡 1컵
통깨 조금
우유 닭이 잠길 정도
** 간장소스 재료 **
진간장 2/3컵
맛술 1/2컵
황설탕 1/2컵
물 1컵
간 마늘 2큰술
대파 1컵
참기름 3큰술
냉장고에 풋고추가 있어 사용했고 청양고추, 홍고추(색감을 위해서), 건고추 사용해서
칼칼한 맛을 내줘도 좋아요!
R E C E I P E
#1. 닭은 깨끗이 세척한 후 우유에 20분간 담가 핏물을 제거하고, 당면은 미지근한 물에 30분간 담가 불려주세요.
남아있는 내장과 고인 핏덩이들을 떼줘요.
닭다리 4개가 들어있는 토막 닭을 팔아서 냉큼 샀어요.
#2. 양파는 깍둑 썰고 당근, 고구마, 새송이버섯은 한입 크기로 고추는 큼지막하게 썰어주세요.
마지막에 넣을 대파는 어슷하게 썰고, 간장소스에 사용할 대파는 송송 썰어 준비해주세요.
#3. 간장소스 재료를 볼에 넣어 섞어요.
#4. 끓는 물에 닭을 1분간 데치고 찬물로 헹군 후 키친타월로 물기를 제거해서 준비해요.
#5. 달군 팬에 기름을 두르고 닭은 노릇하게 구워준 후 찬물에 한번 더 씻어줘요.
#6. 냄비에 닭, 간장소스, 당근, 고구마, 물을 넣고 강불에서 10분간 끓여요.
#7. 고구마와 당근이 어느 정도 익으면 양파, 새송이버섯, 고추, 떡을 넣고 중불에서 15분간 더 끓여요.
이때 간이 조금 모자라다 싶으면 설탕 또는 간장을 더 넣어주면 돼요 ~
#8. 떡이 말랑 해지면 불려둔 당면과 대파를 넣고 끓여요.
당면을 넣고 너무 오래 끓이면 당면이 다 툭툭 끊어져요 ~
최대한 당면은 나중에 넣어줘요.
#9. 통깨를 뿌리고 그릇에 담아주면 완성입니다.
짜잔!
비주얼 예술이죠?
간도 적당하게 닭과 고구마에 베어 들어서 한 끼 메인 요리로 최고예요!
찜닭 매번 사 먹기만 했는데
이렇게 집에서 만드니 더 맛있는데요?
아! 파는 것보다는 색감은 좀 흐려요 ~
매장들에서는 캐러멜 색소를 넣기 때문에 색감이 확연히 진하고
집에는 캐러멜이 없어요 ㅋㅋㅋ 오로지 간장으로만!
찜닭 만들자고 없는 캐러멜을 사는 것도 좀 그러하니.....
닭을 한번 구워서 만드니 더 탱글탱글한 식감이에요.
꼭 구워서 찜닭 만들어보세요
신세계입니다.
조금 번거롭지만 꼭 추천드리는 조리법이에요 ~
오늘도 맛있는 하루 보내세요!
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