안녕하세요! 애니입니다 ~
오늘은 지난 3월 14일 맛남의 광장 라이브 쇼핑에서 판매했던 뿔소라 구매 리뷰를 하려 합니다!
뿔소라 손질해서 먹는 방법 ~ 절대 어렵지 않아요!
팔로팔로미 ~
맛남의 광장에서 판매한 뿔소라는 양식이 아니라 제주 해녀분들이 채취한 뿔소라입니다!
원래 뿔소라는 잡는 즉시 일본에 수출된다고 해요 ~
그런데 요즘은 코로나 때문인지 수출이 안된다고 해요.
그래서 빽쌤이 나섰군요!
3kg, 20미 내외로 2만 2천 원에 구매했습니다.
정말 저렴한 것 같아요.
아이스박스에 새는 곳 없이 잘 포장되어 택배 배송됐어요.
이번에는 요리 레시피는 따로 없이 손질법, 삶는 법이 들어있었어요 ~
배송은 몇 번 미뤄지다
배송 출발 문자 받은 후 다음날 받았고, 뿔소라들이 살아있었어요 ~
정말 싱싱하쥬?
20마리 정도 들어있었어요 ~
19마리였던가? ;; 아 내 기억력...
그럼 이제 뿔소라를 손질해 볼게요!
일단 냄비에 물을 담아 불을 킨 후 물이 끓을 동안
뿔소라를 흐르는 물에 한번 씻어줘요. 그냥 헹궈준다는 느낌으로요 ~
겉면에 뿔이(!?) 사방으로 튀어나와 있기 때문에 손이 다칠 위험이 있어
고무장갑을 끼고 씻어줘요.
읭? 근데 이 돌은 뭐다냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
끓는 물에 뿔소라를 넣고 10분 정도 삶아줍니다.
물이 부족해서 뿔소라가 잠길만큼 물을 더 부어줬어요.
삶는 10분 동안 막간을 이용하여 초장을 만들어 볼게요!
재료
고추장 3큰술
식초 2큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
초장 재료를 한 번에 넣고 섞으면 끝입니다!
좀 더 맛있게 즐기려면 만들어 놓은 초장 2큰술에
간 마늘 1/2작은술, 깨소금 1꼬집, 참기름 1/2큰술 넣어주면
살짝쿵 더 맛있어요 ~
참고로 라이브 쇼핑 방송에서는 기름장을 추천했어요!
이제 뿔소라를 볼까요?
물이 초록색으로 바뀌면서 거품도 올라오고 바글바글 끓어요 ~
10분이 지나면 불을 끄고 찬물에 담가서 식혀줍니다.
젓가락을 이용해 딱딱한 뿔소라 뚜껑 옆으로 젓가락이나 포크를 넣어 살을 콕 찍어
살살 돌려가며 알맹이를 빼줘요.
그리고 뚜껑을 떼어내 줍니다.
꺼내다 보니 딱딱한 뚜껑이 먼저 떨어지더라고요;;;;
이제 내장을 제거해 줄 거예요 ~
몸통 아랫부분 내장을 떼어내고 몸통을 감싸고 있는 날개(치마)를 살살 돌려가며 벗겨요.
그리고 몸통의 까만 부분을 쑤욱 눌러 이빨을 제거해줘요.
한두 번 하다 보면 금방 손질 할 수 있어요 ~
뿔소라를 찬물에 씻으면 완성입니다!
껍데기가 있을 땐 엄청 많아 보였는데
살만 남으니 뭔가 아쉬운 양....
먹어봅시다!
뿔소라를 잘라서 아까 만들어둔 초장과 같이 준비합니다.
헉...
이거 정말 맛있어요!
마트에서 파는 자숙 소라와 완전 다른 느낌이에요 ~
살이 너무 탱글탱글해요 ~
식감이 너무 좋고 비리지도 않고 냄새 없이 확실히 바로 채취해서 보내서인지 싱싱해요.
스파클링 화이트 와인과 같이 마셨는데 너무 잘 어울리고요 ~
라이브 쇼핑 방송 중에는 매콤하게 무침도 만들었는데
저는 삶은 뿔소라를 다 순삭 했답니다!
제주도 가고 싶네요 ㅠㅠㅠㅠ
맛남의 광장 본 방송할 때 꼭 다시 구매할 거예요!
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