쿠킹

간단 소고기 미역국 끓이기

애니 gomlike 2021. 7. 22. 11:44
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안녕하세요! 애니입니다 ~ 

오늘은 한 끼 든든하게 먹을 수 있는 미역국을 간단하게 만들어보겠습니다 

(사실 7월에 저희 집안에 생일이 좀 많아요 ㅋㅋㅋ)

 

이런 기본 요리들 레시피가 인터넷 찾아보다 보면 다양하고 어려운 거 다들 아시죠??

 

초간단하게 뚝딱 만들어 보겠습니다.

 


재료

건미역 20g

쇠고기 200g

참기름 2큰술

국간장 3큰술

다진 마늘 1큰술 

액젓 1.5큰술

물 약 1.5L


미역은 취향껏 더 준비하셔도 돼요. 

저는 미역국의 국물보단 미역을 건져 먹는걸 더 좋아해서 조금 더 양을 준비했습니다. (2배 정도?)

소고기도 마트에서 제일 작은 한팩 사서 다 넣었어요 ㅎㅎ 200g 조금 넘었습니다. 

액젓은 멸치액젓, 참치액젓 모두 상관없습니다

 

#1. 찬물에 건미역을 넣고 30분 정도 불린 후 깨끗하게 헹궈 물기를 짜서 준비해주세요. 

불린 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라줘요. 

 

가위로 숭덩숭덩 잘라줘도 상관없어요! 

 

#2. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶아줘요. 

 

#3. 미역을 넣고 2분간 볶다가 국간장을 넣고 2분 더 볶아요. 

 

#4. 물을 넣고 끓여요.

 

#5. 물이 끓으면 다진 마늘을 넣고 액젓으로 간을 맞춰요. 

 

#6. 먹기 전에 한번 더 끓이면 완성입니다. 

미역국은 2번 끓여야 맛있어요! 

 

맛있게 가족들과 나눠먹으면서 축하도 하고 행복한 모습을 보면

행복은 멀리 있는 게 아니고 바로 내 앞에 있네요

 

오늘도 맛있는 하루 보내세요!

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