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소고기 가지 솥밥 만들기

애니 gomlike 2021. 7. 23. 14:53
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안녕하세요! 애니입니다 ~ 

오늘은 제철을 맞은 가지를 이용한 가지 솥밥을 만들어 봤습니다. 

가지는 100g당 16kcal 정도로 다이어트 및 식이섬유와 수분이 풍부해 변비를 예방할 수 있고

몸속에 쌓인 노폐물 폐출에도 효과적인 식재료입니다.

그리고 소고기는 맛남의 광장에서 라이브 쇼핑으로 판매한 소고기 육우 다짐육으로 요리했어요 ~

 


재료 ( 2인분 기준)

다진 소고기 200g

가지 1개

쌀 1.5컵

물 1.5컵

참기름 2큰술

 

-소고기 밑간 재료-

진간장 1.5큰술

맛술 1큰술

참기름 1큰술

다진 마늘 1큰술

대파 1/4대

후춧가루 약간

 

-양념장 재료-

진간장 3큰술

올리고당 0.5큰술

맛술 0.5큰술

고춧가루 0.5큰술

참기름 0.5큰술

통깨 약간

다진 마늘 1큰술

파 1/4대


 

그리고 솥밥이니 뚜껑이 무거운 주물냄비 또는 솥을 준비해주세요!

저는 르쿠르제 냄비를 사용했습니다.

 

자 ~ 그럼 고고고!!!

 

#1. 쌀은 씻은 후 30분 정도 물에 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거해둬요. ( 겨울의 경우는 1시간 정도 불려요)

 

#2. 가지는 꼭지를 자르고 얇게 슬라이스합니다.

 

#3. 소고기는 밑간해 주세요. 

저는 맛남의 광장에서 라이브 쇼핑으로 판매한 육우 다짐육을 사용했어요. 

 

#4. 주물냄비에 참기름 2큰술을 두르고 불린 쌀을 넣고 물 1.5컵을 넣은 후 가지와 소고기를 얹어주세요. 

 

솥밥을 할 때는 뚜껑이 무거운 냄비를 사용해주시면 좋아요! 

 

#5. 강불로 놓고 물이 끓기 시작하면 중약불로 줄여 15분간 끓인 후 불을 끄고 10분간 뜸을 들여주세요. 

 냄비 뚜껑을 자주 열지 마세요 ~

냄비에 김이 나기 시작하면 물이 끓고 있는 거예요! 이때 냄비 뚜껑을 열어 물이 끓는지 확인 후에 중약불로 줄이면 ~

맛있는 솥밥 나두 할 수 있어!! 

냄비에 김이 나기 시작하면서 물이 끓고 있어요~

 

불을 끄고 10분간 뜸 들여줘요.

 

#6. 양념장 만들기 

 

#7. 솥밥을 잘 섞어 양념장과 같이 내면 완성입니다. 

 

시각적으로도 너무 맛있네요! 주걱으로 잘 섞어줘요 ~ 

 

양념장을 올려 비벼 먹어요 ~ 

불고기에도 밑간을 했기 때문에 양념장을 많이 넣지 않아도 돼요 ~ 

저는 2작은술 정도 넣었는데도 짭짤하더라고요. 

 

솥밥에 가지를 익혀서인지 주걱으로 섞으니 형체가 보이지 않더라고요. 

가지 먹지 않는 분들도 이렇게 요리한다면 좋은 영양소도 섭취할 수 있고

반찬 투정하는 아이들에게도 너무 좋을 것 같아요 ~

그리고 맛남의 광장에서 소고기 다짐육도 활용할 수 있고 맛도 좋아서 완벽하네요! 

 

오늘도 맛있는 하루 보내세요 ~ 

 

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