쿠킹

싱가포르 죽순 볶음면 (ft. 맛남의 광장 거제 맹종죽순)

애니 gomlike 2021. 5. 11. 16:36
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안녕하세요! 애니입니다. 

 

맛남의 광장 라이브 쇼핑에서 제철 맞은 맹종죽순을 판매했어요!   

라이브 쇼핑 방송할 때는 구매를 못했는데 며칠 뒤에 들어가니 결제창이 열려 있더라고요 ~ 

바로 주문했죠!  

 

 

거제도 맹종죽순 : 자연에더

아삭거리는 식감과 은은한 향취로 맛이 좋습니다.

smartstore.naver.com

 

라이브 방송 중에는 죽순으로 전을 부치고, 삼겹살과 같이 구워 먹더라고요 ~  

라이브 쇼핑 방송 중에 구매한 게 아니라 제가 받은 택배에는 맛남의 광장 레시피는 안 들어있었지만

많은 분들이 레시피를 올려두셔서 요리할 수 있었답니다. 

죽순으로 할 수 있는 요리가 뭘까...? 했는데 역시 백쌤 최고!  

 


재료 (1 접시 양)

<볶음면 재료>

죽순 한 컵 (80g) 

식용유 약 7큰술

다진 마늘 약 반 큰 술

채 썬 양파 약 반 컵 

채 썬 돼지고기 1/2컵 (50g)

다진 건새우 약 반 컵 (10g)

달걀 1개 

홍고추 1개 

중화면 1 봉지 (230g)

길게 썬 쪽파 약 두 대 

고명용 쪽파 약 한 대

<소스 재료>

물 반 컵

굴소스 약 1큰술

멸치액젓 약 1큰술

황설탕 약 반 큰 술 


 

쪽파, 홍고추는 없어서 뺏어요 ㅋㅋ 

대신 대파를 사용했습니다!  

 

먼저 냉장 보관한 죽순은 끓는 물에 1~2분간 데친 후에 찬물에 담가 식혀줘요. 

얼린 죽순의 경우는 20분 정도 데쳐요. 

 

양파는 채 썰고

 

죽순은 물기를 짠 후 마디 부분을 잘라 나눠서 채 썰어줘요 ~ 

 

쪽파는 죽순 길이에 맞춰 길게 잘라 준비해줘요.  

 

끓는 물에 중화면을 삶은 후 찬물에 헹궈서 준비해둬요.  

중화면을 구매하기가 어려운데 칼국수 면, 우동면으로 대체해서 사용해도 돼요 ~ 

저는 농협 하나로마트에서 중화면을 구매했습니다 ~  

 

5분 정도 삶으면 되는데 조금 덜 삶아줘도 될 것 같아요.

오래 삶으니 볶을 때 질척해지더라고요 ~ 

 

건새우는 칼로 다져서 준비

 

물, 굴소스, 멸치액젓, 황설탕을 넣고 섞어 소스를 만들어요. 

 

재료 준비 끝!  

 

1. 식용유를 두른 팬에 다진 마늘, 양파, 채 썬 돼지고기를 넣고 볶는다. 


식용유를 넣고 다진 마늘을 먼저 넣어서 마늘 기름을 내줘요. 생각보다 기름이 많이 들어가요! 

 

마늘 냄새가 올라오면 양파와 채 썬 돼지고기를 넣고 볶아줘요. 

 

 

저는 돼지고기를 레시피 양보다 2배 정도는 준비했어요 ㅋㅋㅋ 

양파가 반쯤 투명해지고 돼지고기에 핏기가 다 없어질 때까지 볶아요. 

 

 

2. 죽순, 건새우, 홍고추를 넣고 볶다가 한쪽으로 몰아준 뒤, 빈 공간에 달걀을 저어가며 익힌 후 골고루 섞는다. 


 

계란을 풀어 준비해요. 

 

달걀이 거의 익었을 때쯤 스크램블처럼 저어가며 계란을 볶아요. 

 

3. 준비한 소스, 삶은 면, 쪽파를 넣고 볶은 뒤 접시에 담아 고명용 쪽파를 올려주면 완성! 


 

생각보다 색감이 하얘서.... 맛을 의심함 ㅋㅋㅋ 

 

한 젓가락 하니.... 

우와 이거 새로운 맛이다. 

소스에 멸치액젓과 건새우가 너무 잘 어울려요. 

멸치액젓이 강한 맛을 그리 좋아하는 편이 아닌데 생각보다 강하지 않고 은은해요! 

간을 안 해도 굴소스가 들어가서인지 간도 딱 알맞아요! 

 

죽순으로 한 끼 요리 맛있게 했어요! 

죽순으로 다음엔 어떤 요리를 해볼까요?? 

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