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새콤달콤 죽순초무침 만들기 ~

애니 gomlike 2021. 5. 17. 13:33
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안녕하세요! 애니입니다 ~ 

오늘은 요즘 같은 더위에 입맛이 없어졌을 때 

새콤달콤하게 무쳐 밥반찬으로도 좋고 혼술 안주로도 좋은 죽순 초무침을 만들어 봤어요! 

며칠 전 맛남의 광장 라이브 쇼핑에서 판매한 거제 맹종 죽순을 이용했어요 ~

 

싱가포르 죽순 볶음면에 이어 초무침도 만들어볼게요! 

 

싱가포르 죽순 볶음면 (ft. 맛남의 광장 거제 맹종죽순)

안녕하세요! 애니입니다. 맛남의 광장 라이브 쇼핑에서 제철 맞은 맹종죽순을 판매했어요! 라이브 쇼핑 방송할 때는 구매를 못했는데 며칠 뒤에 들어가니 결제창이 열려 있더라고요 ~ 바로 주문

mujeockyangyang.tistory.com

 

↓↓↓ 죽순 구입은 아래 링크에서 ~ 

 

 

 

거제도 맹종죽순 : 자연에더

아삭거리는 식감과 은은한 향취로 맛이 좋습니다.

smartstore.naver.com

 

 


재료 

죽순 2개 정도

자숙 골뱅이 또는 자숙 소라 300g

고추 1개

깻잎 1봉 

상추 3장

쑥갓 조금 

< 양념소스 재료 >

식초 5큰술

간장 1큰술

소금 한꼬집

후추 조금

고추장 1큰술 

고춧가루 3큰술 

다진 마늘 1/2큰술

매실액 1큰술 (없으면 올리고당으로 대체 가능!)

설탕 2작은술

통깨 조금


재료에 소개된 야채는 냉장고에 있는 야채 사용하면 돼요! 

당근, 오이, 양파, 미나리 등등 기호에 맞게 가감해주세요 ~ 

 

 

먼저 얼려둔 죽순을 20분간 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 주세요. 

냉장 보관한 죽순은 2분간만 데치면 됩니다.  

 

죽순이 데쳐질 동안 볼에 양념 소스 재료를 넣고 섞어 줘요. 

소금은 간에 맞게 가감해주세요.

평소에 싱겁게 먹기 때문에 한 꼬집 정도 넣었어요 ~ 

알맞은 간이 되려면 1과 1/2큰술 정도 소금을 넣어줘요.  

 

찬물에 식힌 죽순은 물기를 짠 후 2~3마디 정도로 잘라 채 썰어 준비해두고 

상추는 투박하게 잘라 준비, 고추는 어슷하게, 깻잎은 채 썰어줘요. 

 

볼에 골뱅이, 죽순, 야채들과 양념장을 넣고 섞어주세요. 

 

골뱅이 대신 자숙 소라를 구매해서 슬라이스 썰어 넣어도 맛있어요! 

 

이제 볼에 담긴 재료들에 양념이 고루 무쳐질 수 있도록 섞어줘요. 

채 썬 깻잎들도 붙어 있는데 떨어 뜨려 가며 무쳐줘요. 

 

접시에 죽순 초무침을 담고 통깨로 마무리해주면 완성입니다. 

생각보다 간단하죠? 

 

매콤 새콤 달콤한 양념에 맛있게 무쳐졌어요 ~ 

골뱅이가 쫄깃하게 씹히는 식감과 죽순의 단단하고 부드러운 식감이 잘 어우러져서 

요즘 같이 더운 날 밥반찬으로 좋고, 혼술 할 때의 안주로도 최고네요!  

 

저는 이날 콩국수를 만들어서 같이 곁들여 먹었어요! 

죽순 초무침에 소면이나 라면사리를 조금 삶아 비벼 먹어도 별미 일 것 같아요! 

 

오늘도 맛있는 하루 보내세요 ~   

 

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